ВНЖ

 

Вид на жительство – ВНЖ- статус иностранного гражданина для продолжительного пребывания в Болгарии. Срок действия статуса – один год. Если ежегодно продлеваете свой статус в течении 5 лет и на это время постоянно проживаете в стране, то через 5 лет Вы можете кандидатствовать на получение статуса Длительное место жительства /ДВЖ/ или статуса Постоянное место жительство /ПМЖ/. Вид на жительство оформляется в течении 2-х или 3-х недель.

С статусом ВНЖ Вы имеете право безвизово въезжать и выезжать из страны, оформлять приглашения для частного посещения иностранцев, упрощенно и за короткий срок получать визы в страны Шенгенского соглашения, а так же и водительское удостоверение ЕС, открыть свою фирму, получить образование в любой школе, вузе и т.д.

Основания кандидатствовать на продолжительное пребывание в Болгарии прописаны в статье 24 Закона об иностранцах в Республике Болгария. Согласно закону право на получение ВНЖ имеют:

-  иностранцы, получившие разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики Республики Болгария;

- иностранцы, осуществляющие коммерческую деятельность в стране в установленном законом порядке, когда в результате этой деятельности созданы не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан;

- иностранные специалисты, пребывающие в стране в силу международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;

-  заключившие брак с болгарским гражданином или постоянно пребывающим в стране иностранцем;

- представители иностранных фирм, зарегистрированные в Болгарской торгово-промышленной палате;

- финансово обеспеченные родители постоянно пребывающих в стране иностранцев;

- поступившие на продолжительное лечение в медицинское учреждение и располагающие финансовыми средствами для лечения и проживания;

- корреспонденты иностранных средств массовой информации, при наличии аккредитации в Республике Болгария;

- обеспеченные пенсией и располагающие достаточными средствами для проживания в стране;

- члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии;

- родители или лица находящиеся в сожительстве  иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание на основании;

- получившие разрешение от органов Министерства труда и социальной политики на осуществление свободно практикуемой деятельности в Республике Болгария;

- желающие совершать некоммерческую деятельность, после разрешения "Министерства правосудия" при условии и в порядке, определенном распоряжением Министра правосудия, согласованным с министром внутренних дел и председателем государственного агенства национальной безопасности;

- получившие статус специальной защиты по статье 25 "Закона о борьбе с незаконной миграцией";

- члены семьи болгарского гражданина;

- иностранцы, которые вложили не менее  600 000 левов на приобретение недвижимости в Болгарии, или которые являются владельцами более чем 50 % капитала болгарского торгового дружества и вложили в капитал дружества не менее 600 000 левов, в результате чего дружество приобрело недвижимость на болгарской территории;

- сделавшие инвестицию в экономически необлагодетельствованном регионе страны – в этом случае необходимо, чтобы инвестор вложил не менее 250 000 левов в капитал болгарского торгового дружества, в котором он является партнером или акционером и владеет не менее 50% капитала дружества; необходимо, чтобы в результате этой инвестиции были созданы не менее 5 рабочих мест для болгарских граждан в этом регионе.

- пенсионеры

Документы на получение ВНЖ подаваются лично, без посредников, в консульство Болгарии на родине иностранца или в Службе по административному контролю за иностранцами в самой Болгарии. Требуется:

-                заграничный паспорт заявителя и членов его семьи, копии паспорта заявителя

/всех заполненных страниц/;

-                заполненное заявление установленного образца;

-                две цветные фотографии - 3,5/4,5;

-                заверенный нотариусом документ, подтверждающий родство /в случае, если

заявитель имеет болгарское происхождение или состоит в браке с гражданином/ гражданкой Болгарии/;

-                удостоверение личности иностранного гражданина, продолжительно

пребывающего в Болгарии, и его ксерокопия;

-                адрес жилья на время пребывания в стране или документы на недвижимое

имущество;

-                справка о накоплениях и доходах;

Получившему ВНЖ в Болгарии присваивается ЛНЧ /личный номер иностранца/, выдается пластиковая личная карта продолжительно пребывающего в Республике Болгария иностранца. Члены семьи - супруг/супруга и несовершеннолетние дети - также получают право на ВНЖ в Болгарии.

Если с начала Вашего законного пребывания в Болгарии прошло 5 лет, то Вы можете подать документы на получение статуса ДВЖ или ПМЖ.

Статус долгосрочного пребывания – ДВЖ – даст Вам еще больше преимуществ по сравнению с статусом ВНЖ. Вы получите ЕГН /единый гражданский номер/. Вам будет возможно работать по найму, пользоваться услугами Обьязательного медицинского страхования и получать кредиты на равных правах с гражданами Болгарии. Тоже на равных правах  Вы сможете лично приобрести автомобиль и обучаться в болгарских учебных заведениях. И наконец – статус ДВЖ дает возможность на получение болгарского гражданства.

Право на получение статуса ДВЖ имеет иностранец, который на законном основании непрерывно пребывал в Болгарии в течении 5 лет. При исчислении периода пребывания не учитываются временные основания пребывания /сезонные работники,  коммандированные и др../. Пребывание в Болгарии считается непрерывным, если период отсутствия иностранеца не превысил 10 месяцев за пять лет, из которых не более 6 месяцев могут быть последовательными.  

Студентам, ученикам и стажерам надо знать, что для них при исчислении периода пребывания учитывается половина времени проведенного в Болгарии. Таким образом для получения статуса ДВЖ им необходимо пребывать в Болгарии напрерывно не 5, а 10 лет.

Статус ДВЖ выдается сроком на пять лет и продляется подачей заявления . Согласно болгарскому законодательству истечение данного срока не является основанием для потери или прекращения статуса. После присвоения статус ДВЖ является постоянным пока не возникли законные основания по его прекращению


Связаться с нами

Звоните прямо сейчас

Дом- Ел Реал

тел.+359 894 30 40 49
тел. +7 495 543 51 00
Skype : domelreal_vlas
domelreal_vlas@abv.bg

Сделать запрос



Ваше сообщение было успешно отправлено! Ожидайте ответа!